Desarrollar la soldadura TIG de 3 juntas soldadas a tope (penetración total un pase, penetración total dos pases y penetración parcial un pase) en acero inoxidable AISI 304 en espesor 2 mm - García Morales, Christian Alexis (2024)
El presente trabajo se centra en el desarrollo y estudio de 3 tipos de juntas a tope mediante el proceso de soldadura TIG en acero inoxidable AISI 304 de 2mm de espesor. Los tipos de juntas a analizar son: juntas a un pase con penetración total, juntas a un pase con penetración parcial y juntas a dos pases con penetración total. Para llevar a cabo este estudio, se realizaron pruebas previas y un diseño experimental mediante la metodología un fator a la vez (OFAT por sus siglas en inglés) que permitió determinar los parámetros de soldadura a usar según el tipo de junta. En el diseño experimental se incluye parámetros como amperaje, velocidad de soldadura y entrada de calor. Para la soldadura de los tres tipos de juntas se usaron combinaciones del amperaje y la velocidad de soldadura manteniendo constante los restantes parámetros. El amperaje varió entre 50 a 56 A y la velocidad entre 76 y 94 mm/min. En este estudio se ejecutó la macrografía con el fin de obtener datos sobre la penetración de los distintos cordones de soldadura, se realizó la captura de los perfiles de los distintos cordones mediante rugosímetro. Se desarrollaron las especificaciones del procedimiento de soldadura (WPS por sus siglas en inglés) a fin de documentar el desarrollo y de ser necesario la replicación de las juntas soldadas. El análisis ANOVA verificó el efecto del amperaje en la penetración de las juntas. Se encontró que la penetración es directamente proporcional al amperaje e inversamente proporcional a la velocidad de soldadura. Adicional se realizó el corte de probetas para ensayos a tracción y fatiga para futuros estudios.