Diseño e implementación de un Sistema Scada, utilizando protocolos Ethernet y AS-I para la estación de bus de campo Festo en el Laboratorio de Mecatrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga. - Chango Guacho, Cristian Rolando (2015)
El presente proyecto se diseñará e implementará una red a nivel de entradas y salidas AS-I Una red Ethernet industrial a nivel de célula, e integrarán los módulos por medio de una HMI para la gestión. La red Ethernet, integrará los tres módulos: (1) Estación de distribución (2) Estación de verificación y (3) Estación clasificadora. Para esto se debe usar un Switch con los puertos suficientes para todos los equipos que se van a conectar en la dependencia, para unir esta red con la PC. Además, se debe considerar la instalación de los cables, canalizaciones y puntos de datos necesarios. La red AS-I se diseñará e implementará en la estación de distribución que transportará señales, y energía por el mismo cable que ahorra costos en las conexiones y en el montaje. Los componentes pueden ser fácilmente reemplazados, la red brinda alta seguridad de funcionamiento por la continua supervisión de los esclavos conectados en la red. Se diseñará e implementará un HMI para monitorear y supervisar la operación de los tres módulos, dentro de las variables a monitorear se tienen: detección de piezas, motores encendidos, estado del proceso, históricos, alarmas, etc. El diseño del HMI se basará en estándares de sistemas SCADA.