Diseño de obras de protección para la quebrada del río Aláquez ante el flujo de los lahares del volcán Cotopaxi - Vivar Loaiza, Leonardo Alejandro (2019)
El trabajo de titulación “DISEÑO DE OBRAS DE PROTECCIÓN PARA LA QUEBRADA DEL RÍO ALÁQUEZ ANTE EL FLUJO DE LAHARES DEL VOLCÁN COTOPAXI”, consiste en el diseño hidráulico de una presa mixta constituida por hormigón y materiales sueltos para el río Aláquez, que cumple la función de retener el impacto de flujo de lodos procedentes del deshielo del casquete del volcán producido por un episodio eruptivo de gran magnitud. El contenido del presente proyecto está conformado por la ubicación del embalse, basado en la inundación de la topografía con un volumen de deshielo defino por el área de influencia del casquete sobre la cuenca del río y la capacidad de almacenamiento de la sección de cierre de cada uno de los puntos estudiados; el análisis hidrológico y morfométrico de la cuenca del río Aláquez fundamentado en metodologías empíricas y probabilísticas, se hace un estudio de suelos en función de un ensayo de refracción sísmica reconociendo la estratigrafía y la profundidad de desplante adecuada para la cimentación, se determinaron las propiedades físicas y mecánicas de los aluviales del sitio, se plantea un sistema de desagüe para el flujo continuo del río así como un vertedero de excedentes y se culmina con un presupuesto aproximado de las obras