Análisis prospectivo del sector petrolero: caso Petroamazonas - Moyano Alulema, Guido Iván (2019)
El objetivo de esta investigación condujo a efectuar un Análisis Prospectivo para la planificación al 2025 de Petroamazonas EP, empresa pública de hidrocarburos del Ecuador con el fin de que se provea una visión coherente de las políticas que necesitan ser implementadas para el desarrollo sostenible de esta empresa, el alcance de la investigación fue de tipo descriptiva-documental-bases de datos al recurrir a un análisis de fuentes públicas teóricas, el método aplicado fue de tipo analítico sintético al revisar datos de origen público extraídos de la empresa. Mediante la metodología MICMAC se han identificado 6 variables clave, siendo el Gerenciamiento Técnico referente al manejo de los recursos naturales uno de los factores con mayor influencia para el desarrollo sustentable de Petroamazonas EP y a la vez se requieren los planes de acción adecuados para que el estado, inversionistas y universidad que son actores estratégicos del sistema tengan mayor convergencia para cumplir con los objetivos de esta Empresa, finalmente el método MICMAC permitió establecer y jerarquizar los factores-objetivo para que Petroamazonas EP pueda alcanzar su Direccionamiento Estratégico correcto