Relación entre la efectividad del desempeño de los funcionarios de las áreas de Contabilidad - Tesorería y propuesta de una arquitectura de procesos, en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi. - Basante Castillo, Michael David (2024)
Esta investigación abordó la problemática de la efectividad del desempeño de los funcionarios en el contexto del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi, se fundamentó en la necesidad de mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos en la gestión pública, reconociendo que el desempeño de los funcionarios es un factor importante para lograr los objetivos institucionales y el bienestar de la comunidad. Esta investigación empieza con un análisis al área de teoría en donde se busca medir el desempeño organizacional de los procesos administrativos donde se identifican diversas variables que intervienen en el desempeño de los funcionarios, como la motivación, la capacitación, el liderazgo y la claridad en los procesos. A partir de este análisis, se propuso una arquitectura de procesos específicamente diseñada para mejorar la efectividad del desempeño de los funcionarios en el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi. Lo que se pudo lograr en esta investigación es establecer procesos claros y transparentes para la ejecución de las tareas y la toma de decisiones, minimizando la burocracia y los cuellos de botella, tomando en cuenta las actividades de cada funcionario promoviendo una cultura organizacional orientada a la mejora de manera continua. La propuesta de arquitectura de procesos se presenta como un marco teórico y práctico que puede ser adaptado y aplicado en diferentes contextos de Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Cotopaxi, con el objetivo de promover una gestión más eficiente y orientada hacia resultados. Esta investigación concluyó destacando la importancia de abordar de manera integral el problema que existe en el desempeño de los funcionarios, reconociendo que no existe una sola solución, sino que se requiere de un enfoque más eficiente, por lo que las actividades dentro del área de tesorería se den con más rapidez, evitando perder tiempo y recursos.