Incidencia de la gestión del gobierno autónomo descentralizado del cantón Mejía en el desarrollo de la actividad turística - Guaita Morocho, Daniel Fabricio (2020)
En el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Mejía, el último periodo de administración fue desde el 2015 hasta el 2019, dejando a un gobierno con planes y proyectos ejecutados, lo que se realiza en esta investigación es analizar la incidencia que ha tenido la gestión de la municipalidad, se evidencia que los proyectos encaminados al desarrollo turístico fueron ejecutado según el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial que fue propuesto desde el año 2015 hasta el 2025. Los 13 proyectos de fomento de turismo sostenible que fueron identificados, 8 se ejecutaron en el periodo establecido, 1 se encuentra en ejecución y 4 proyectos no se ejecutaron. Los proyectos se basan en la planificación bajo políticas públicas de la municipalidad con vista al desarrollo turístico. Se aplicó el método de investigación cualitativo, se realizó entrevistas a funcionarios del municipio que está directamente relacionados con el tema de turismo, así tenemos: al alcalde Abg. Roberto Hidalgo, MSc. Edwin Cruz, MSc. Liliana Gutiérrez, Ing. Geoconda Molina e Ing. Estefanía Arias, los mismos que aportaron con información relevante a la investigación. Finalmente se analiza cada uno de los proyectos ejecutados determinando si se cumplen o no, basándose en evidencias físicas y en las entrevistas que se realizaron.