Incidencia de la aplicación de los sistemas de gestión de calidad (ISO 9001:2015) en la cadena logística en las empresas de alimentos de consumo masivo, caso Nestlé DSD 2017-2018 - Hidalgo Murillo, Esther Eunice (2020)
La empresa consta de los siguientes procesos como: Recepción, almacenamiento, gestión de inventarios, preparación de pedidos, despacho, transporte y distribución, servicio de logística inversa, procesos administrativos y de soporte y servicio de seguridad patrimonial, de productos relacionados con el mercado de consumo masivo y material promocional (POP). Todo lo que sucede en la cadena logística puede impactar a la capacidad para lograr tener el stock deseado en el punto de venta en cada momento. Una mala gestión de stocks conlleva a sobrecostes por gastos de almacén, a pérdida de ventas por rotura de stocks, al desperdicio de mercancías por quedar caducadas o desfasadas, y así varios casos más que se han prestado durante este conjunto de actividades. Para mejorar toda la cadena de suministro requiere mucho esfuerzo por parte de cada elemento, pero todas las ventajas que aporta nos dan una explicación clara de un paso a paso de cómo mejorar el desarrollo competitivo de las organizaciones actuales. Por eso la implementación de normas que están bajo el sistema ISO, son importantes ya que aportan como pautas para que cada proceso este avalado, correctamente constituido para que cumpla y pueda apalancar a la mejora continua de la cadena logística.