Diseño de una metodología para la delimitación de zonas de expansión urbana con criterios de sostenibilidad, caso aplicado a la parroquia la Victoria del cantón Pujilí - Jami Aymacaña, Jenny Lisseth (2019)
La expansión acelerada de la mancha urbana es un fenómeno global que provoca la demanda de sitios apropiados para subsistir; pese a que existen lugares que no cuentan con las condiciones necesarias de habitabilidad, la población se asienta en éstos, provocando que su forma de vida no sea adecuada. Ante esto se han establecido los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS-2030), dentro de los cuales el Objetivo 11 “ciudades y comunidades sostenibles”, pretende lograr que los asentamientos humanos sean inclusivos, resilientes, seguros y sostenibles. Por ello que se plantea el diseño de una metodología para la delimitación de zonas de expansión urbana con criterios de sostenibilidad, para que sirva como herramienta de apoyo en la toma de decisiones para la gestión territorial sostenible. La formulación de esta metodología se basa en una evaluación multicriterio que abarcó una serie de variables y criterios basados en leyes nacionales vigentes y metas e indicadores planteados para el cumplimiento de este ODS; además se simuló el crecimiento urbano al año 2030 con dos paquetes de modelamiento (DINÁMICA EGO, MOLUSCE) con el fin de optar por el mejor resultado. Finalmente se validó la metodología mediante su implementación en la parroquia La Victoria, de lo cual se obtuvo las zonas óptimas de expansión urbana basadas en el crecimiento urbano que presentará en el 2030 mediante el software DINÁMICA; también se plantearon posibles escenarios relacionados con los límites urbanos de la parroquia en cuestión.