Implementación de un sistema de control de un huerto robotizado utilizando electrónica y software de código abierto para asegurar el control y monitorización eficiente del proceso de producción agrícola. - Guacapiña Claudio, Alex Miguel (2021)
La implementación del sistema de control integral al huerto robotizado tiene como objetivo asegurar el control y monitorización eficiente del proceso de producción agrícola en todas las etapas que éste se encuentre, esto mediante diversos conocimientos en robótica y programación de máquinas. El sistema de control realiza funciones tales como el movimiento de un brazo robótico, controlado por cuatro motores electricos que mueven de manera adecuada el brazo robótico a lo largo de todo el area de sembrado; a su vez mediante el uso de una bomba de vacio se puede recolectar semillas ubicadas directamente en el semillero del huerto y enterrarlas en el area sembrada; mediante una electro válvula se controla el flujo de agua que recibe la planta en el proceso de regado. Los elementos mencionados están conectados a una interfaz humano máquina (HMI), que consiste en una pantalla LCD de 20 x 4 caracteres de lectura y un teclado matricial de 4x4 caracteres. Con los elementos mencionados acoplados a un microcontrolador que ejecuta todas los comandos necesarios para el funcionamiento adecuado del huerto robotizado.