Diseño e implementación de un sistema CNC para la automatización de una fresadora Bridgeport perteneciente al laboratorio de procesos de manufactura de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Changoluisa Santracruz, Cristian Javier (2016)
En el presente proyecto se detalla el análisis, diseño e implementación de un sistema CNC para la automatización de la fresadora marca Bridgeport perteneciente al laboratorio de procesos de manufactura de la Universidad de las Fuerzas Armadas "ESPE". En un principio se analiza la factibilidad que tiene la máquina para ser automatizada, para lo cual se da una descripción general de su estado previo. Posteriormente se hace referencia a los fundamentos teóricos necesarios en la manufactura de procesos, los cuales incluyen parámetros y operaciones de fresado. Este documento cuenta también con una guía detallada del proceso diseño e implementación, basado en los criterios para la de selección de conceptos a través de un sistema de módulos que clasifican el proceso de automatización en áreas específicas. Por último, se realizan pruebas para la detección de posibles errores durante el proceso de automatización a través de un procedimiento llamado control estadístico de procesos, el cual consiste en la toma sucesiva de muestras para el cálculo de errores y la determinación de límites de tolerancia.