Diseño e implementación de un sistema flexible de pruebas (Testing) mediante la mejora del módulo MPS, la implementación de una red industrial y la construcción de un equivalente digital para mejorar el aprendizaje de automatización industrial mecatrónica en el Laboratorio de Mecatrónica de la Espe Sede Latacunga. - Franco Quinga, William Alexander (2024)
El presente proyecto, tiene como objetivo el diseño e implementación de un sistema flexible de pruebas (TESTING) mediante la mejora del módulo MPS, la implementación de una Red Industrial, y la construcción de un equivalente digital, con el fin de mejorar el aprendizaje de Automatización Industrial Mecatrónica en el Laboratorio de Mecatrónica de la ESPE Sede Latacunga. En el Capítulo 1, se realizó una investigación detallada sobre el funcionamiento de la estación MPS TESTING, las Redes Industriales, HMI y equivalentes digitales, obteniendo bases teóricas necesarias para el desarrollo del proyecto. El Capítulo 2 se centró en la selección de los componentes y conceptos claves mediante la aplicación de herramientas como la Casa de Calidad (QFD). Se selecciona el PLC, un módulo de E/S, y el software para el desarrollo del equivalente digital. El Capítulo 3 analiza a la estación MPS a través de ingeniería inversa. Se actualizó el PLC y se configuró en la estación MPS TESTING, especificando su secuencia GRAFCET y las direcciones de entradas y salidas. Además, se desarrolló una Red Industrial basada en la topología estrella utilizando el protocolo Profinet, conectando las estaciones MPS de Distribución y Clasificación, con la estación de distribución como maestro y las otras como esclavos. Un HMI fue agregado para monitorear las estaciones. Finalmente, se construyó un equivalente digital de la estación MPS en Unreal Engine, modelado en Blender donde se muestra de manera real el movimiento de la estación mediante la programación en TIA Portal. En el Capítulo 4, se documentan las pruebas y los resultados obtenidos. Se realizaron pruebas FAT para verificar la conectividad entre la estación y el PLC, así como el funcionamiento de la Red Industrial. En cuanto a la metodología de aprendizaje, se aplicó el ciclo de aprendizaje experiencial de Kolb y se realizó una evaluación mediante pruebas pretest y Pos-Test. Los resultados se validaron utilizando la prueba no paramétrica de Wilcoxon. También se efectuó una encuesta para evaluar la funcionalidad del equivalente digital.