Determinación de contaminantes emergentes carbamazepina y diclofenaco en el Río San Pedro y análisis de tratamiento con nanotecnología - Pacheco Arcos, Arianna Rosangela (2021)
El presente proyecto de investigación, está definido en el río San Pedro en el tramo Tambillo - Cumbayá como área de estudio, estableciendo 6 puntos a lo largo del tramo en un recorrido de 40 km aproximadamente, realizando un muestreo de agua en febrero del 2020. Los valores obtenidos forman parte del Proyecto de Investigación “Determinación de concentraciones de contaminantes emergentes en los ríos San Pedro, Guayllabamba, Esmeraldas y Daule, y análisis de alternativas para tratamiento con nanopartículas”, para generar estudios a mayor escala en los ríos analizados dentro del proyecto en un monitoreo continuo, que sirvan de referencia para establecer un sistema de tratamiento de alcance nanométrico para la remoción de fármacos y consecuentemente un criterio de calidad admisible para la descarga de aguas residuales a un cuerpo de agua. Se siguió la metodología del Estándar Methods 18th Edition (1992), mismos que fueron contrastados con los criterios de calidad admisible de la Norma Ambiental Ecuatoriana TULSMA (2015), en donde se concluye que el punto 6 presenta una contaminación por la descarga de aguas residuales domésticas, tomando como indicador la Demanda Química de Oxigeno obtenida es este punto. Bajo el análisis de cromatografía liquida de alta eficiencia HPLC, se determinó un valor de 116,68 µg/L de carbamazepina existente y persistente en el punto 6 a causa de la descarga de aguas residuales hospitalarios, para diclofenaco no se pudo establecer una concentración real ya que en el ensayo no fue posible detectarlo, debiendo realizar un ajuste en la curva de calibración de los estándares tanto para CBZ como para DCF, y de esta manera determinar la concentración real de todos los puntos.