Elaboración de una propuesta de mejoramiento de clima organizacional para el Ala de combate n° 23, Manta - Urvina Rodríguez, Francisco Javier (2009)
El clima organizacional frente al desarrollo de la sociedad, tiene consecuencias para la organización a nivel positivo y negativo, definidas por la percepción que los miembros tienen de la misma. Es en el Ala de Combate No. 23, donde a lo largo de sus 30 años de gloriosa historia, no se ha dado un estudio de esta magnitud donde se busque alcanzar de forma total la percepción de cada uno de los colaboradores, quienes han centrado directamente sus esfuerzos para cumplir la misión asignada por la Fuerza Aérea Ecuatoriana. El estudio demostró una percepción clara de los aciertos y falencias en cuanto a Clima Organizacional, donde basados en los diversos factores de estudio se obtuvo una percepción correcta. El comprometimiento y la satisfacción en el puesto de trabajo, dieron norte claro hacia las diversas propuestas en búsqueda de mejorar y fortalecer lo existente. Mientras falencias en el liderazgo, inducción al personal, entorno laboral y comunicación dieron la pauta para generar las Propuestas de Mejoramiento, necesarias para que el Clima Organizacional se desarrolle de manera adecuada. Estas propuestas necesariamente serán analizadas y posteriormente de acuerdo al criterio de las respectivas autoridades, planificadas y ejecutadas.