Artículo Científico - Diseño de una caldera con recuperación de calor HRSG (Heat Recovery Steam Generator) en un ciclo combinado para la Refinería de EP. Petroecuador. - Ruíz Lara, Ricardo José (2012)
Este proyecto de investigación tiene como finalidad definir parámetros y conceptos fundamentales para realizar el diseño de intercambiadores de calor utilizando la energía de desperdicio almacenada en los gases de escape de una turbina de gas y la energía de una fuente convencional de calor como lo es un quemador de fuel oil (bunker) para la producción de vapor saturado en la refinería estatal de EP. PETROECUADOR ubicada en La Libertad. El vapor saturado dentro de la refinería tiene múltiples propósitos como son: Ayudar a la separación de las diferentes fracciones de petróleo mediante la inyección de vapor a las torres de fraccionamiento. Atomizar el combustible de los hornos para el calentamiento del crudo. Precalentar el agua de alimentación para el caldero. Colaborar en las labores de limpieza de tanques, tuberías, pisos, etc...