Reutilización de los ripios de la perforación en base agua como material de construcción - Rojas Blanco, Sara Liliana (2014)
La creciente actividad hidrocarburífera en Ecuador, ha intensificado la extracción de crudo, generando volúmenes considerables de ripios de perforación, los cuales por sus características físico-químicas no son reincorporados en el proceso, convirtiéndolos en desecho. Ante esto, el objetivo fue determinar el potencial de reutilización de ripios de perforación en base agua como material de construcción. La investigación consistió en obtener muestras representativas de los ripios que fueron dispuestos en celdas de confinamiento durante enero del 2009 a agosto del 2012 por la Empresa Pública PETROECUADOR en el Área Operativa Shushufindi. Los resultados físicos, químicos y mecánicos analizados en laboratorio, determinaron como alternativas, la estabilización con cemento para base en vías y la fabricación de ladrillos.