Prototipo de aula virtual de fundamentos de programación con apoyo de un tutor virtual basado en pensamiento computacional e inteligencia artificial - Paredes Medrano, Fernando Patricio (2025)
El objetivo de este trabajo es construir un prototipo de aula virtual para la asignatura "Fundamentos de Programación" para los nuevos estudiantes de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Este proyecto busca incorporar un tutor virtual apoyado en herramientas tecnológicas avanzadas y pensamiento computacional, con el fin de lograr un aprendizaje personalizado y adaptado a cada estudiante. Hay una realidad evidente desde que terminó la pandemia COVID 19, y es que muchos alumnos tienen dificultades de concentración para entender ciertas materias y dentro de estas se encuentra Fundamentos de Programación. Hay diversas razones ya sea por métodos de enseñanza poco eficientes o por limitaciones técnicas. Una solución ante esta problemática fue crear un prototipo de aula virtual dentro de la plataforma Moodle ejecutándose en un entorno de Docker el cual permite dar retroalimentación inmediata, automatizar la revisión de tareas usando scripts en Python y modelos LLMs. Además de integrar una interfaz sencilla de utilizar con el uso de tecnologías como React y Tailwind CSS. Lo que da un enfoque más interactivo. Todo esto usando metodologías agiles y buenas prácticas de software desde el levantamiento de los requerimientos hasta las pruebas con los usuarios finales. El resultado final confirmó que el uso de estas tecnologías mejora la enseñanza de los conceptos básicos de programación y proporciona nuevas oportunidades de personalizar la experiencia educativa.