Análisis de las fuentes que generan el posible incremento o reducción presupuestaria de la partida personal grupo 51 con relación al presupuesto general del Ejército de los años 2019 y 2020 - Jativa Trujillo, Ronny Mauricio (2021)
La presente investigación, realiza un análisis del conocimiento de la estructura de emolumentos para militares que se emplea para pagar sueldos del personal militar, basado en datos que arrojó la investigación de campo fundamentado en encuestas, entrevistas y en el análisis de incrementos y disminuciones del presupuesto del grupo 51 determinando su apego a la ley y su relación con los orgánicos de personal militar así como de las vacantes de ascenso en cada grado militar. Finalmente se desarrolla una propuesta de mejora basado en el desarrollo de estrategias que realizaría una comisión especializada para la gestión presupuestaria de la defensa, que gestione recursos económicos para la defensa, en base a políticas de autonomía y gestión que deben estar reguladas y con una propuesta de infraestructura organizativa, propósito, así como los procesos y subprocesos de la comisión y sus tareas que están encaminadas a optimizar la gestión presupuestaria del Ejército del Ecuador.