Turismo religioso en las Recoletas de Quito como alternativa en la diversificación de la oferta turística; Recoleta Peña de Francia, El Tejar y San Diego - Chiliquinga Villamarín, Lizeth Carolina (2017)
La Ciudad de Quito se ha posicionado en los últimos años como uno de los destinos más destacados a nivel de Latinoamérica, cuenta con un sinnúmero de atractivos turísticos cargados de riqueza histórica, cultural y espiritual los mismos que le han dado tan importantes títulos a la ciudad, sin embargo no todos reciben el mismo tratamiento, existen ciertos conjuntos arquitectónicos que por encontrarse en la zona periférica del Centro Histórico, el sitio turísticamente más significativo de Quito, han quedado rezagados a pesar de que también guardan tesoros invaluables y que han sido fundamentales en la historia de la ciudad. Se ha estudiado la situación turística actual del Centro Histórico y el comportamiento de sus visitantes para determinar si se puede dirigirlos a estos atractivos turísticos periféricos y analizar la posibilidad de que se conviertan en una alternativa de diversificación de la oferta turística de Quito, sin embargo, al ser estos atractivos del mismo tipo y con características similares a los que se ofrecen en el núcleo del Centro Histórico, se considera que efectivamente se debe potencializarlos pero difícilmente se convierten en alternativas de diversificación sobretodo bajo la orientación del turismo religioso. Al momento la ciudad se encuentra aún en un proceso de posicionamiento, explotando sus mejores características y recursos por lo que las Recoletas podría considerarse un valor agregado del Centro Histórico sin embargo los planes de Ordenamiento y Desarrollo no contemplan estos sitios. Por esto se espera que esta investigación destaque los aspectos histórico-culturales de las Recoletas para sean incluidas en el desarrollo de la ciudad.