Implementación de un horno tipo mufla para tratamientos térmicos en piezas metálicas de uso automotriz e industrial mediante la utilización de dispositivos electromecánicos, en el laboratorio de la carrera de tecnología en electromecánica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-L - Manrique Suarez, Nipzon Orlando (2020)
El siguiente trabajo de titulación consiste en la implementación de un horno tipo mufla para tratamientos térmicos en piezas de acero, proceso indispensable en piezas que son utilizadas para mantenimientos automotrices e industriales específicamente en piezas o repuestos. El proyecto está constituido principalmente por materiales refractarios que cubren la cámara interna donde se desarrolla el tratamiento térmico estos ayudan a la conservación del calor producido por la máquina, se emplea el ladrillo refractario, mortero refractario y la fibra cerámica. La generación del calor para el tratamiento térmico se da por medio de una resistencia eléctrica llamada KANTHAL constituida por hierro, cromo y níquel ; el control del accionamiento y el comportamiento de acuerdo a varios requerimientos se da por un sistema eléctrico constituido principalmente por un control de temperatura, una termocupla, un relé de estado sólido, interruptores y luces piloto; los cuales en conjunto brindan un control sobre el proceso que en muchos casos es de manera empírica. Finalmente, la estructura del horno es cubierta con chapa metálica de 3mm y cubierta de pintura resistente a altas temperaturas que ayudara a mantener el equipo libre de inconvenientes y aislando del medio ambiente manteniendo las características sin afectar la constitución del horno.