Desarrollo de guias de laboratorio para telefonía IP - Cárdenas Villacres, David Humberto (2011)
El presente proyecto de grado se propuso el diseño de guías prácticas para el laboratorio de telefonía IP centrándose basicamente en el estudio de los requerimientos de comunicación de voaz y de la aplicación de la teoría usando software libre como es asterisk elastix. El motivo que incentivó el desarrollo del proyecto radica en que el estudiante debe tener conocimientos en el campo de telefonía y de su aplicabilidad en el ámbito profesional y que pueda desenvolverse de óptima manera. La evolución de la telefonía IP que será implementado por pequeñas, medianas y grandes empresas en un futuro no muy lejano es inevitable por su costo de implementación y de mantenimiento. por lo cual es de garna importancia conocer cómo trabaja los beneficios que ofrece. Por otro lado tambien es necesario analizar los elementos que intervienen tanto en el desarrollo de servicio en una PBX. Finalmente se pudo constatar que el campo de desarrollo y de aplicabilidad es muy extenso e interesante tanto en la parte de evolución de servicios en l oque se refiere a softwares libres