Identificación y caracterización de los metabolitos secundarios específicos de Piper carpunya, con acción anti fúngica - López Morales, Lizbeth Nathaly (2017)
En la presente investigación se realizaron pruebas fitoquímicas para comprobar la presencia de los metabolitos secundarios mayoritarios, presentes en los fitofluidos de Piper carpunya (Ruiz & Pav.) utilizados como potenciales extractos anti fúngicos. Estos ensayos se llevaron a cabo en el Laboratorio de Bioquímica de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria IASA I, Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE y Centro de análisis ambiental y de aguas del EMAP, para identificar y caracterizar metabolitos secundarios específicos de Piper carpunya. El objetivo de la presente investigación fue identificar y caracterizar mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas, los metabolitos secundarios presentes en los fitofluidos de Piper carpunya (Ruiz & Pav.), especie vegetal colectada en la comunidad de Chiguilpe, Santo Domingo de los Tsáchilas. Previamente se ejecutó un tamizaje fitoquímico en donde se comprobó la presencia de alcaloides, saponinas, taninos, flavonoides, cumarinas y quinonas, se realizaron dos métodos de obtención del extracto; por maceración e hidrodestilación, los métodos de obtención fueron empleando 4 solventes orgánicos (Etanol comercial, Etanol de caña, Agua y Hexano). Tanto en el hidrolato, como en el macerado en etanol de caña, los cromatogramas realizados registraron la presencia de Isopropil-etil-amina, 1-Propanamina, D-Norleucina, Pentil-4 enil-amina, 1, 8-Di-amino-octano, Butanal y 3-hidroxi Etil-amina, 1,4-Butan, di-amina. Para corroborar los resultados, se realizó cromatografías complementarias que arrojaron 29 compuestos nuevos