Obtención, procesamiento y análisis de las ondas cerebrales alfa y beta de un militar, para determinar su capacidad de tomar decisiones en situaciones de estrés y presión - Ubilluz Zambrano, Christian Marcelo (2019)
En los últimos años las computadoras, las aplicaciones móviles y la adquisición de ondas cerebrales han sido una fuente fundamental para mejorar la interacción humano-computador, ya que permiten conocer varios trastornos y problemas de salud de un individuo como son: enfermedades mentales, psicológicas o discapacidades, generando alternativas de software y hardware para solucionar estos problemas, brindando así un mejor estilo de vida. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo la obtención, procesamiento y análisis de las señales cerebrales de un militar, colocando primeramente en el córtex cerebral el dispositivo electroencefalograma (EEG) Emotiv EPOC+, para obtener los datos de las señales cerebrales Alfa (estado de relajación) y Beta (estado activo) mediante la Interface Cerebro Computador (BCI) EmotivPRO, al inicio de la experimentación se aplican estímulos auditivos para relajar a la persona, acompañada de una prueba de razonamiento abstracto y luego estímulos visuales para generar estrés con una segunda prueba de razonamiento abstracto, con el fin de verificar la capacidad de resolución de problemas en un tiempo limitado. Estas señales cerebrales obtenidas antes y después de los estímulos, serán procesadas y analizadas en un software desarrollado, el cual nos permitirá visualizar el nivel de estrés de la persona durante las dos etapas de la experimentación y verificar la influencia del estrés en las personas para la resolución de problemas