“Caracterización de principios activos de la especie Valeriana microphylla Kunth mediante técnicas analíticas en Bosques Andinos del Ecuador”. - Acosta Villamarín, Sofía Micaella (2024)
Los bosques andinos y páramos ecuatorianos son ecosistemas de alta montaña que, pese a sus condiciones climáticas hostiles, albergan una biodiversidad excepcional, particularmente en especies vegetales. Sin embargo, a pesar de su importancia ecológica y socioeconómica, existe una notable falta de estudios sobre muchas de estas especies, principalmente sobre su potencial bioactivo. Comprender estas especies es fundamental, ya que podrían tener la clave para nuevos compuestos medicinales y otros productos naturales valiosos. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar los principios activos de Valeriana microphylla Kunth, una especie endémica de los ecosistemas altoandinos del Ecuador. Se recolectaron muestras de las partes aéreas de V. microphylla en el Parque Nacional Antisana y se aplicaron técnicas de extracción secuencial con solventes de diferente polaridad (etanol, cloroformo y éter de petróleo) para obtener una amplia gama de compuestos. Mediante cromatografía en capa fina (TLC) se identificó un total de 39 principios activos, incluyendo 11 monoterpenos, 8 sesquiterpenos entre los que destacan los ácidos valerénicos, 4 valepotriatos y 15 flavonoides. Las pruebas de coloración para alcaloides mediante reactivo de Dragendorff indican la aparente ausencia de estos compuestos, sin embargo, su baja concentración, reportada en la bibliografía como inferior al 1%, pudo haber interferido en su detección. Este estudio proporciona información valiosa sobre el potencial medicinal de Valeriana microphylla y resalta la importancia de conservar la biodiversidad de los ecosistemas altoandinos.