Caracterización del pensamiento simbólico y representativo de los niños y niñas de 4 a 5 años del "Centro de Educación Inicial Nº 1 del Distrito Metropolitano de Quito", en el año lectivo 2013-2014 - Moreno Aveiga, Rocío del Pilar (2015)
El propósito de la presente investigación está fundamentada en supuestos teóricos que consiguen precisar hitos del pensamiento simbólico y representativo por el cual atraviesan los niños y niñas entre los 4 y 5 años, con el fin de establecer diversos mecanismos, y/o estrategias metodológicas que los y las educadoras al aplicarlas logren potenciar la adquisición y desarrollo del lenguaje y pensamiento. El estudio cualitativo, descriptivo, cuasi-experimental, logró caracterizar las conductas propias del pensamiento simbólico; a través de la técnica de observación científica y la aplicación del test WPPSI, permitieron identificar los hechos más recurrentes sobre los aspectos objetos de estudio.