Diseño e implementación de un sistema de generación fotovoltaico conexión a red con almacenamiento para el laboratorio de fuentes alternativas de energía de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga - Ola Daquilema, Luis Miguel (2020)
El presente trabajo de titulación se basó en el diseño e implementación de un sistema de generación fotovoltaico conexión a red con almacenamiento para el laboratorio de energías renovables de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga, el cual permite generar energía eléctrica a partir de la radiación solar, la cual es aprovechada por los paneles solares, para luego gestionar su consumo mediante un inversor On. Off Grid, cuya función principal es alimentar la carga y baterías cuando la energía solar esté disponible, cuando la radiación sea nula, las baterías alimentarán a la carga. En el momento en que las baterías estén descargadas la red eléctrica suministrará de energía a la carga, de la misma manera si existe un exceso de energía producida por los paneles solares, el sistema inyectará el excedente a la red pública. Para el monitoreo de las variables eléctricas del sistema fotovoltaico se dispone del programa Solar Power, así como de un medidor de energía bidireccional o de un analizador de calidad de energía, el cual cuantificará lo que suministra el sistema a la red y viceversa, así se podrá calcular el ahorro energético que el sistema pueda otorgar