Diseño de un modelo de calificación y financiamiento crediticio para los clientes de BIOS CENTER CIA. LTDA. - Macas Freire, Gabriela Alejandra (2010)
El presente trabajo tiene como objetivo incrementar un modelo de calificación y financiamiento crediticio dentro de una compañía que se dedica a la venta de equipos computacionales. Por lo que primero fue necesaria la creación de un departamento de crédito y cobranzas. Es por ello que para llegar al cumplimiento del objetivo principal, se realizó una investigación acerca de la empresa, el ambiente externo e interno, y todos los términos que se utilizarían para la realización del modelo.Se analizarán los antecedentes de la compañía, es decir la historia, primeros accionistas, capital inicial y giro del negocio. Todo esto con el fin de tener una idea general sobre los inicios de la compañía dentro del mercado tecnológico.Se hablará sobre el direccionamiento estratégico de la compañía. Mismo que está conformado por la misión, visión, objetivos, políticas, principios y valores que rigen a la misma. Esto permitirá observar los parámetros bajos los cuales se llevan a cabo las operaciones diarias.Además se tomará en cuenta el manejo de las formas de pago en instituciones de similar actividad económica, a fin de identificar algunas ventajas competitivas sobre los posibles competidores.Además se estableció una tabla con las tasas de interés y los plazos bajo los cuales se emitirán los créditos. Cabe recalcar que las tasas de interés ofrecidas estarán comprendidas entre el 4% y el 14% dependiendo del plazo. Es decir, estarán muy por debajo de las tasas que cobran normalmente las tarjetas de crédito. Finalmente estarán escritas las conclusiones y recomendaciones que la autora del presente proyecto encontró una vez que todo el trabajo fue culminado.