Artículo Científico - Diseño y construcción de un sistema automatizado de tratamiento térmico para la modificación de las propiedades físico-químicas del arroz pilado en la empresa AGRORIVERAVILLAFUERTE S.A. - Rivera Grijalva, Edgar Santiago (2015)
El presente artículo expone el diseño e implementación de un sistema automatizado de tratamiento térmico para modificar las propiedades físico-químicas del arroz pilado buscando la mejora del mismo en el instante de su cocción. Para su implementación se utiliza dos métodos fundamentales de diseño: por calidad y conceptual mediante matriz morfológica buscando así una optimización y funcionalidad del diseño. La máquina consta de tres subsistemas fundamentales para su funcionamiento: el sistema de carga, sistema de tratamiento térmico y sistema de descarga; además de un sistema electrónico dimensionado funcionalmente para asegurar una óptima operación de los elementos mecánicos. El sistema se encuentra automatizado en su totalidad gracias al uso de un PLC y por medio de un HMI desarrollado e implementado en una Touch Panel es posible monitorear y supervisar el estado del proceso. Un control de acceso por usuarios se encuentra implementado con dos niveles de prioridad con la cualidad de crear, modificar y eliminar recetas dependiendo del usuario seleccionado; el HMI consta de ventanas que permiten un control manual o automático del proceso de tratamiento térmico y un ventana que muestra la gráfica de la variación de la temperatura con respecto al tiempo.