Identificación de genes ortólogos que codifican la proteína flavohemoglobina en las formas especiales (f. sp.) de Fusarium oxysporum - Guillén Vera, Néstor Eduardo (2024)
En el ámbito agrícola, los hongos fitopatógenos como Fusarium oxysporum representan una amenaza significativa debido a su impacto económico en los cultivos. Este hongo, que muestra una notable variabilidad morfológica y fisiológica, puede proliferar tanto en materia orgánica muerta como en hospederos vivos. El estudio se centró en identificar genes ortólogos que codifican la proteína de tipo flavohemoglobina en el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. cubense Raza Tropical 1, que juega un rol fundamental en la interacción planta-patógeno y su capacidad de defensa contra el estrés nitrosativo como ROS y NO. Estas moléculas no solo contribuyen a la respuesta defensiva, sino que también intervienen en procesos de diferenciación y desarrollo del patógeno. Aprovechando las secuencias disponibles en bases de datos como NCBI y Ensembl, se diseñaron oligonucleótidos específicos que fueron utilizados en reacciones de PCR. Los productos amplificados con los cebadores FHG1-FW, FHG1-RV y FHG2-FW, FHG2-RV fueron secuenciados y alineadas usando la herramienta BLAST del NCBI. Posteriormente, se realizaron análisis de PCR-RFLP en silicio empleando las endonucleasas de restricción EcoRV y BamHI, las mismas que mostraron polimorfismos significativos. Los resultados obtenidos, mostraron diferencias entre formas especiales de F. oxysporum y especies del mismo género. A diferencia de otras formas especiales que muestran múltiples genes que codifican las enzimas de tipo flavohemoglobina podemos inferir que F. oxysporum f. sp. cubense RT 1, posee un solo gen que codifica esta enzima.