Diseño y simulación de un mecanismo para impulsar una bomba mecánica de alto “Stroke” en pozos de petróleo de hasta 300 BFPD - Cerda Manotoa, Héctor Eduardo (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo la creación de una máquina para el impulso de una bomba mecánica de alto "stroke" en pozos de petróleo de hasta 300 bdpd. Para ello, se han definido dos fases: la primera de diseño y la segunda de comprobación del funcionamiento a través de simulación. La etapa de diseño contempla: el bosquejo del mecanismo más apropiado para cumplir el objetivo, los elementos que lo conforman, el cálculo que determina la resistencia de acuerdo a su utilización, la selección de materiales para su construcción, además de elementos complementarios, como: pernos o poleas, que fortalecen el correcto funcionamiento de dicho mecanismo. En su segunda fase, el proyecto contempla la simulación del comportamiento del mecanismo y de los elementos que conforman el sistema. Para ello, se realizaron simulaciones del comportamiento mecánico como, dureza, esfuerzos, ductilidad, fatiga, etc. de cada una de sus partes, utilizando programas de CAD/CAM/CAE. Adicionalmente se generó un entorno que contemple las características ambientales, como humedad, temperatura y presión atmosférica de la zona en la cual se va a desenvolver el equipo, para garantizar de esta manera, que la construcción cumpla con los objetivos de diseño de manera adecuada.