Introducción teórica, base de datos sobre la Erupción del Volcán Cotopaxi de 1877. - Argüello López, Carlos Humberto (2007)
La realidad del hábitat y del ecosistema, más toda la estructura de pensamiento que se tiene sobre ella a fines del siglo XIX es única, por lo tanto, la visión del hombre de ese instante histórico social del Valle de los Chillos, es más o menos como sigue: Terrenos amenos y productivos, haciendas grandes con cultivos y animales hermosos, una campiña de ensueño con huertos y sementeras, bandadas de tórtolas y torcases, artesanías y comunidades religiosas, gente animosa por vivir y disfrutar de la naturaleza de la parroquia de Alangasí. La investigación de los datos histórico-sociales de este período incluyó documentación de archivos de distintas instituciones públicas (Arch. Nacional - Quito), religiosas (Arch. Arzobispal - Quito), privadas ( Bib. Aurelio E. Pólit) , textos (L. Sodiro, T. Wolf, A. Stuebel, W. Reiss) y publicaciones del siglo XIX (Rotativo: 8 de septiembre - Quito). 1876-1879, El Comercio de Guayaquil. 1872-1875-1879, El Nacional (años individuales) 1872-1875, Prensa. 1876-1877, Los Andes - Guayaquil (Enero 76 - Mayo 77) 1888-89-90, El Horizonte. 1879, La Nación - Guayaquil...