Incidencia del uso de herramientas de marketing digital en la captación de clientes en cooperativas de ahorro y crédito en el Distrito Metropolitano de Quito - Pérez Villarreal, Sofía Monserrate (2020)
El Marketing Digital está transformando todo tipo de industrias, cada día se hace más necesaria la implementación de herramientas y estrategias digitales que permitan a las empresas llegar a su público objetivo, a un menor costo, abarcando más mercado, y teniendo una segmentación más específica, según datos de Ekos la red social más utilizada en Ecuador es Facebook y triplica el número de usuarios en Instagram, seguida por LinkedIn, Snapchat y Twitter. (EKOS, 2019). En este trabajo se examinará la influencia del marketing digital en el posicionamiento de marca y captación de productos de ahorro e inversión de Cooperativas de Ahorro y Crédito, Segmento 1, con el objetivo de medir la efectividad de las estrategias digitales utilizadas, alineación a los objetivos institucionales, determinar que redes sociales usan nuestros clientes, conocer si el presupuesto destinado para pautaje digital es el adecuado, presencia en buscadores, y qué medidas tomar para la conversión de cliente, acompañado de KPIS y medición del retorno de la inversión en medios digitales. Una fuerte y eficaz estrategia de marketing digital puede potenciar las relaciones con las audiencias y mejorar el desempeño empresarial.