Estudio comparativo del somatotipo y su incidencia en la condición física entre el personal operativo de la Armadas del Batallón de Infantería de Marina Nº 21 Jaramijó (BIMJAR) y el personal del Comando de Guardacostas (COGUAR) durante el período septiembre de 2013 - Febrero del 2014. Propuesta alternativa - Morales Villalva, Byron Segundo (2014)
La presente investigación nos da la incidencia que tiene el somato tipo dentro del rendimiento físico de dos unidades militares de la Armada del Ecuador, los cuales están sometidos al mismo programa de evaluación pero en diferentes funciones específicas dentro de sus días cotidianos, considerando uno con una actividad física considerable porque están en tierra y el otro grupo de marinos ubicados en espacios muy reducidos, ambos grupos con un régimen alimenticio de igual ingesta calórica.