La propiocepción en el mejoramiento del salto en el cabeceo del equipo Cumbayá Fútbol Club - Almeida Rivera, David Alejandro (2021)
El fútbol masculino ecuatoriano es una de los deportes más conocidos y practicados en el país, en cualquier ámbito o etapa de su vida, en esta ocasión se ha tomado como muestra de estudio al equipo de futbol cuyo nombre es “Cumbayá Fútbol Club” mismo que se encuentra participando en la serie B del futbol ecuatoriano, en el cual se aplicó él estudió de la propiocepción para el mantenimiento del equilibrio, ver su incidencia y cómo influye en el mejoramiento del salto en el cabeceo, para aquello se realizó una batería de pre test en la cual, se estudió los comportamiento de sus dos extremidades inferiores con la aplicación de 4 test para pierna derecha y mismo test para la pierda izquierda, posterior se realizó un trabajó de ejercicios de propiocepción, de 2 sesiones a la semana por 2 meses, posterior se volvió a topar los pos test y se correlacionaron, en el cual se pudo identificar que existió una mejoría en sus resultados a nivel individual y a nivel grupal. De esta manera se comprobó la hipótesis plateada, influyendo e incidiendo de forma positiva el mejoramiento del salto en el cabeceo de los jugadores del “Cumbayá Fútbol Club” a través de la propuesta planteada correspondientes a los ejercicios de propiocepción.