Evalución de la gestión en Salud, diseño, documentación y medición de procesos para la Clínica de Adolescencia, salud mental y albergue del Hospital Enrique Garcés - Estrella Guayasamín, Andrea Nathaly (2012)
La situación actual de las entidades de salud del Ecuador se encuentra en un proceso de cambio, debido a que, la Gestión Hospitalaria realizada, le caracteriza por tener un enfoque tradicional y obsoleto, en donde prima aún la burocracia, liderazgo en jerarquías, mala planificación administrativa ¿ financiera; generando gastos innecesarios de recursos; baja productividad, servicios aislados y poco eficientes afectando directamente a la calidad en la prestación de servicios de salud. Hoy en día, se vuelve emergente abolir las políticas tradicionales de la gestión hospitalaria e implementar una gestión por procesos que permita ver a la entidad de salud como un todo, en donde cada una de sus partes hagan sinergia permanente y permita cumplir los objetivos establecidos previamente por la organización; dándonos resultados altamente beneficios como es reducir costos innecesarios, aumento de actividades agregadoras...