Artículo Científico - Diseño e implementación de un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles para la microempresa FULL CREAM. - Pacheco Cueva, Yessenia Pamela (2014)
La industria heladera, tiende a innovar la producción de helados en distintos tipos y sabores; utiliza el sistema de congelación denominado salmuera para solidificar los helados de paleta. El ambiente de trabajo al que el operador se expone le causa enfermedades laborales como: estrés térmico, problemas lumbares y respiratorios debido a las bajas temperaturas. Considerando esta situación, se diseñó e implementó un sistema de dosificación de líquidos de diferentes densidades, controlado mediante tecnología de dispositivos móviles. Con la información recopilada acerca de dosificadores se seleccionó un dosificador de tornillo sin fin, que permite racionar elementos sólidos equitativamente; el acero inoxidable y polímeros fueron los materiales ideales en la construcción de piezas y partes aptos para el ambiente alimenticio en el que se trabajó. El sistema de control empleado está basado en un AVR (microcontrolador) acondicionado mediante una tarjeta Arduino; conectado a una pantalla Touch, que permite la selección de la receta y el arranque de la producción, esto puede realizarse también de forma inalámbrica mediante un Smartphone, cuya aplicación fue desarrollada en AppInventor2. Cabe recalcar que el sistema de control y su programación se desarrollaron bajo licencias de hardware y software libres; así también la aplicación para Android, soportada desde Gingerbread (versión 2.3). La máquina permite una producción de 256 helados por lote en un tiempo aproximado de 45 minutos, minimizando tiempo de producción y optimizando los recursos para la homogenización del producto, mientras resguarda la salud del operador.