El uso de Geo-Herramientas epidemiológica como apoyo al Ministerio de Salud Pública en el marco de la pandemia de coronavirus COVID-19 Objetivo específico No. 3: “Generar formularios de levantamiento de información georreferenciada relativa al contagio por SARS-CoV-2 de la población del Ecuador” - Gualotuña Quillupangui, Mayra Gisela (2022)
El uso de aplicaciones para la generación de geoformularios y el aporte de estos en el contexto de la pandemia provocada por el virus SARS-Cov2 en el Ecuador, generan información para determinar el avance de la enfermedad en el país y el control por parte de las instituciones encargadas. Esta estrecha relación que existe entre los Sistemas de Información Geográfica y salud se la conoce como Geo-salud. La aplicación Survey123 de ArcGIS es una herramienta que permite recolectar datos de manera eficaz y rápida para un análisis posterior. Se generaron tres formularios los cuales permitieron identificar el estado de disponibilidad de espacio en algunos hospitales, el número de contagios (los mismos que pueden ser analizados por provincia, cantón, parroquia, fecha, entre otros), y la recolección de datos a una muestra de la población vacunada. Para esto, se utilizó la plantilla de XLSForms la misma que permite generar diferentes tipos de preguntas como texto, numero, georreferencia, cálculos, entre otros. Con ayuda del Ministerio de Salud Pública se logró compilar datos para realizar las pruebas necesarias y verificar la aplicabilidad de los formularios realizados. Survey123 genera las tablas y gráficos de resumen con los datos ingresados y en el caso del formulario de vacunación se generó un tablero de control con los resultados obtenidos.