El vínculo del COMEX y el sistema bancario ecuatoriano : una modelización a la mirada de la rentabilidad - Chicaiza Herrera, Lisseth Viviana (2022)
El proceso de exportación de brócoli en la provincia de Cotopaxi ha sido representativo. Sin embargo, las empresas exportadoras atraviesan un desafío por reducir gastos y costos financieros mediante el factoring y las cartas de crédito para el logro de una mejor rentabilidad. Por tal motivo, el objetivo del trabajo fue establecer un modelo de gestión de exportación basado en la aplicabilidad de las herramientas factoring y cartas de crédito. Además, se evaluó la influencia de las dos herramientas en el área financiera, procesos internos, aprendizaje, y clientes mediante un análisis de correlación. Los participantes del estudio fueron cuatro empresas representadas por sus gerentes financieros en la provincia de Cotopaxi. Los resultados revelaron que el factoring tiene un impacto significativo frente a la planificación de recursos de operación, que le permiten mejorar la concentración de productos y mejorar sus condiciones de liquidez. Se concluye que, las cartas de crédito han no están siendo muy utilizadas, pues los representantes empresariales puede que eviten la utilización de dicha herramienta por desconocimiento sobre su aplicabilidad. Por tal razón, el modelo de gestión explicó su proceder a través de un proceso sistemático.