Diseño e implementación de un sistema HMI para la sección de calderos y generación eléctrica de la Empresa Enchapes Decorativos S. A. - Muñoz Piedra, Gabriel Alejandro (2008)
El objetivo del proyecto realizado fue diseñar un Sistema de Adquisición y Monitoreo, ya que en la empresa Enchapes Decorativos S.A. las mediciones obtenidas por los sensores de la sección de Calderos y Generación de Energía Eléctrica, no podían ser visualizadas, monitoreadas y registradas de una manera fácil por el operador. Dicha sección consta de dos calderos principales y uno de recuperación, los diferentes sensores y transductores que se acoplan a los mismos, se concentran en un armario de datos de donde se toman sus mediciones. Las Calderas o Generadores de vapor son instalaciones industriales que, aplicando el calor de un combustible sólido, líquido o gaseoso, vaporizan el agua para aplicaciones en la industria. Las calderas de vapor son unos aparatos en los que se hace hervir agua para producir vapor, el calor necesario para caldear y vaporizar el agua pude ser suministrado por un hogar, por gases calientes recuperados a la salida de otro aparato industrial (horno, por ejemplo) por una corriente eléctrica. Cuando el calor es suministrado por un líquido caliente o por vapor que se condensa, suelen emplearse otras denominaciones, tales como vaporizador y transformador de vapor.