Auditoría de control interno al Centro de Salud del cantón Pangua, provincia de Cotopaxi aplicando el método COSO II, para la valoración y control de riesgos. - Tasipanta Guanotasig, Franklin Geovanny (2016)
El control interno constituye una responsabilidad directa de la alta dirección de las organizaciones en el sector público, la Contraloría General del estado se ha encargado de enmarcar las políticas básicas para llevar a cabo el mismo; permitiendo así tener la línea base sobre la cual se desarrolló el estudio. La importancia de evaluar el Control Interno en el Centro de Salud del Cantón Pangua radica en que principalmente permite tomar decisiones para salvaguardar los recursos, el cumplimiento de las leyes y medición de eficiencia y efectividad. Posibilitó también a la noble tarea de ayuda social que prestan los centros de salud a nivel de la provincia de Cotopaxi. De acuerdo con el Sistema Integrado de Indicadores Sociales del Ecuador, SIISE, la pobreza por necesidades básicas insatisfechas, alcanza el 89,34 % de la población total del Cantón. La población económicamente activa en el 2002, fecha del último censo era de 8.427 habitantes. El proyecto se desarrolló en el Centro de Salud del Cantón Pangua de la Provincia de Cotopaxi, se formó el 31 de mayo de 1938. El Centro de Salud ofrece servicios tales como: medicina general, ginecología, odontología, pediatría, traumatología, etc. Se ha establecido hallazgos dentro del control interno lo que nos permitió contar con la evidencia suficiente para emitir una opinión de auditoría.