Incidencia de las habilidades motrices básicas en la técnica de conducción de balón en futbolistas de la categoría Sub10 de la Escuela Independiente del Valle - Guaman Merino, Ronny Vicente (2024)
En la presente investigación de tipo cuasiexperimental, se determinó la incidencia de las habilidades motrices básicas y sus componentes en el desarrollo de la técnica de conducción de balón en el fútbol, teniendo como grupo de estudio a 30 futbolistas de la categoría U10 de la escuela formativa Independiente del Valle Sangolquí. Esta investigación se respalda en la evaluación de pre y post intervención de un plan de habilidades motrices básicas, durante un periodo 6 semanas, 3 días a la semana y 15 minutos al día de trabajo complementario al entrenamiento de cada sesión. Interviniendo los patrones de carrera, salto y giro en la técnica de conducción en movimientos rectilíneos, curvos y zigzag. De esta forma, se obtuvo los datos a través de una evaluación de habilidades motrices básicas y un test de técnica de conducción, donde se empleó como método de estadístico T-Student: dos muestras parejas para medias. Teniendo como resultado la aceptación de la hipótesis de trabajo, debido a que los valores de correlación de la técnica de conducción de balón en el fútbol fueron P≤0,001. Con estos hallazgos, se concluyó que, las habilidades motrices básicas son un factor que influyen de manera estadísticamente significativa en el desarrollo de la técnica de conducción de balón en el fútbol.