El HIFT (High Intensity Functional Training) en la fuerza del personal militar de la Brigada de Infantería 5 Guayas - Almagro Guanín, Rafael Alexander (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la incidencia del HIFT (High Intensit Functional Training) en la fuerza del personal militar de la Brigada de Infantería 5 “GUAYAS”. Por lo que se establece un estudio de tipo cuantitativo de corte transversal, con un alcance descriptivo, exploratorio, correlacional. La muestra estuvo compuesta por 25 militares profesionales de sexo masculino. El instrumento de evaluación utilizado fue la clasificación de pruebas físicas como: flexiones de codo, flexiones abdominales, dominadas, thrusters y plancha, por medio de estas se obtuvieron medidas de tendencia central (media estadística, desviación estándar, mínimo y máximo). En los resultados destaca la diferencia de: 19,85% de incremento en la prueba de flexiones de codo, 21,37% de incremento en las flexiones abdominales, 45,54% en la prueba de dominadas, 57,62% en la prueba de thrusters y 75,60% en la prueba de plancha abdominal en la puntuación del estado inicial con respecto al estado final, y el incremento de las marcas en las pruebas relacionadas a la fuerza para todas las pruebas, finalmente se determinó una mejoría notable con respecto al promedio general de la fuerza del personal militar, mediante la T-Student (p= ,002 < ,005). Se infiere la eficacia del entrenamiento tipo HIFT para mejorar la condición de fuerza de los participantes. Frente a esto se concluye la importancia de ejecutar este tipo de entrenamientos en contextos militares.