Repotenciación de una CNC de corte láser y diseño de su sistema de producción - Cabrera Soria, Andrés Alejandro (2019)
El presente proyecto describe la repotenciación de una máquina CNC de corte láser y el diseño de su sistema de producción. La cortadora láser permite cortar y grabar madera MDF y acrílico de 3 y 4 milímetros de espesor. La importancia del proyecto se basa en la necesidad de los estudiantes que acuden al Laboratorio de Procesos de Manufactura de realizar piezas y prototipos a través de procesos no convencionales. Se realizó un análisis técnico del estado de la cortadora láser, el cual permite identificar las fallas que presentaba cada subsistema y establecer una estrategia de trabajo para cumplir con los requerimientos y características de la cortadora láser. Posteriormente se realizó el rediseño e implementación de los subsistemas que presentaban fallas críticas como fueron el subsistema de refrigeración y el subsistema de control, además de un mantenimiento general y la lubricación y limpieza del sistema de transmisión de movimiento. Se diseñó un sistema de producción que ofrece una guía completa a los usuarios sobre las normas de seguridad, uso y mantenimiento de la cortadora láser. Finalmente se realiza pruebas de funcionamiento corroborando que se realicen los procesos de corte y grabado, y asegurando un funcionamiento continuo del sistema en conjunto