Optimización del consumo de energía eléctrica en las estaciones celulares - Vasco, Andrés (2009)
El presente proyecto aborda el tema del ahorro eléctrico en radiobases celulares proproponiendo dos soluciones que aprovechan la tecnología ia disponible para brindar el control de los componentes de las estaciones que consumen el mayor porcentaje de energía eléctrica. La primera propuesta es el control de los aires acondicionados a través de un circuito instalado en la radiobase que actúa sobre las líneas de limentación del equipo y vía GPRS envía los eventos registrados y las alarmas ocurridas de tal manera que el operador tenga acceso por un lado a la base de datos que almacena esta información en un servidor, así como también al circuito directamente y en tiempo real para poder interactuar con este. El acceso del operador es a través del Internet, garantizando la portabilidad y rapidez con que el usuario recibe información de los incidentes suscitados. La segunda solución es el apagado vía software de los equipos CDMA en un horario programado que dependerá de un análisis previo de tráfico y de cobertura. La implementación de estas soluciones no representan una fuerte inversión, pero el ahorro que podría generar es considerable.