Consideraciones estratégicas para la implementación del arte y diseño operacional en la planificación y conducción de las operaciones militares en el Ejército Ecuatoriano - Toledo Almagro, Marco Polo (2020)
En el presente trabajo de investigación, se resalta la importancia que, los escenarios actuales en el país y en el mundo han mutado de lo tradicional a otros de naturaleza diversa y multidimensional, con un elevado grado de complejidad e incertidumbre, sumado con el accionar de nuevas amenazas y las no tradicionales, atentan a la seguridad integral del Estado. Esto exige que las instituciones del Estado preparen a sus componentes para estar en condiciones de enfrentar las amenazas con una respuesta efectiva a fin de minimizar su nivel de impacto, su afectación y el grave deterioro que causarían estas amenazas al Estado. En base a ello, esta investigación contribuye al proceso de transformación que lleva el Ejército ecuatoriano en el campo doctrinario, poniendo a su disposición consideraciones estratégicas para la implementación del arte y diseño operacional en la planificación y conducción de las operaciones militares en el Ejército. La adopción y adaptación doctrinaria de esta metodología permitirá entender el complejo ambiente operacional actual y futuro que enfrenta el Estado, permitiendo a los comandantes y estado mayores, en el nivel operacional especialmente, desarrollar un pensamiento crítico y creativo para definir claramente el problema complejo y desarrollar una aproximación operacional que guiará a sus elementos subordinados, a través de una planificación detallada, emplear los medios disponibles para alcanzar el estado final deseado y cumplimiento exitoso de la misión.