Proyecto de implementación del laboratorio de energías no convencionales para la Facultad de Ingeniería Mecánica de la ESPE - Lascano Eugenio, Roberto Carlos (2006)
En la actualidad el principal inconveniente del empleo de las energías basadas en combustibles fósiles es que son agotables y por ello su duración no se mantendrá indefinidamente a lo largo del tiempo; asimismo, su utilización produce impactos ambientales negativos que son inevitables y que actualmente se ve reflejado en el drástico cambio climático que sufrimos y el deterioro de extensas zonas agrícolas. Por otro lado, las fuentes no convencionales tienen como principal generador el sol y siguen un ciclo de recuperación tal que parecen renovarse incesantemente, la energía que produce es limpia en lo cual radica la importancia de tener un laboratorio en que se pueda estudiarla y comprenderla para complementar los estudios teóricos que se hace actualmente, de tal forma que los estudiantes en su formación profesional estén comprometidos con la conservación del medio ambiente en base a la visión que la facultad plantea, como también los servicios que presten estén orientados a la investigación y desarrollo tecnológico del país en el área de Energías Renovables.