Planificación estratégica de tecnología de la información para el Instituto Geográfico Militar IGM - Arias Maldonado, Ramiro Paul (2019)
Actualmente, las amenazas y vulnerabilidades han tenido un rápido crecimiento en el mundo tecnológico; el principal objetivo es degradar los activos de información o datos que tienen valor para una organización, entre los activos se puede contar con aplicaciones, servicios, tecnología u otros componentes que permiten el manejo de la información. La elaboración oportuna de la planificación estratégica de las tecnologías de la información, permite obtener conocimiento de la situación actual del Sistema de Información del IGM, las políticas y directrices establecidas, así como la infraestructura física y de software que posee. Luego de tener la visión situacional se puede plantear propuestas de mejoramiento alineadas a los objetivos que tiene la institución, utilizando herramientas y metodologías informáticas como ITIL, COBIT o PETI, que sirven de referencia para diseñar estrategias basadas en buenas prácticas, que permiten conseguir eficiencia y eficacia en las operaciones y servicios proporcionados por el Sistema de Información al IGM. El IGM es una institución pública que se encarga de gestionar, aprobar y controlar todas las actividades encaminadas al tratamiento de datos geográficos y cartográficos del país, también elabora especies valoradas y documentos de seguridad coadyuvando a la defensa de la soberanía e integridad territorial. El presente trabajo consiste en aplicar la metodología PETI, para elaborar de manera participativa la Planificación Estratégica de Tecnología de la Información para el IGM, alineada a la planificación Estratégica Institucional vigente.