Uso de diferentes niveles de concentrado de proteína de maíz, en pollos broiler en zonas de altura - Morejón Godoy, Patricia Isabel (2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de cuatro niveles (2.5%, 5%, 7.5%, 10%) de Concentrado de Proteína de Maíz (CPM), sobre el desempeño productivo y características de la carcasa en pollos broilers. Se utilizaron 769 pollitos machos, línea COBB 500 de un día de edad. En la experimentación se aplicó un diseño completamente al azar, con 5 tratamientos y 7 repeticiones. Las aves fueron alimentadas con dietas iso-energéticas, iso-proteicas e iso-fosfóricas. Los primeros 14 días el alimento consistió en: control; 2,5; 5; 7.5; y 10 porciento de CPM en la dieta, desde el día 15 los animales fueron alimentados con balanceado control. Al día 14, se observó un mejor desempeño productivo al usar menor cantidad de CPM (L, P= 0.012), al día 42 esta tendencia se evidenció solo para el peso y ganancia diaria de peso (L, P=0.035). Las características de la carcasa, no mostraron diferencias estadísticas (L, P=0.190). El desarrollo de los pulmones y riñones al día 14 fue menor conforme se utilizó más CPM (P=0.038), lo mismo se observó para los pulmones al día 46 (P=0.048); la molleja tuvo un desarrollo directamente proporcional al uso de CPM (P=0.019; día 46). El consumo y retención de nitrógeno en las aves fue disminuyendo al usar más CPM (L, P<0.001) en las dietas; en costos de alimentación, al usar 5% de CPM disminuyó 1.16% frente al control. Las aves alimentadas con la dieta control mostraron un mejor desempeño frente a las aves alimentadas con dietas que contenían CPM.