Diseño y construcción de un oxímetro de pulso mediante la utilización de una plataforma de automatización momentum - Aguirre Valencia, Luis Fabricio (2007)
En el presente proyecto se diseña y construye un Oxímetro de Pulso, conocido así debido a que mide la cantidad de oxígeno contenida en la sangre (SaO2) y el pulso cardiaco por minuto, dichos parámetros son de gran importancia en la detección de enfermedades respiratorias. Con el fin de hacer realidad éste proyecto, se hizo una investigación teórica de las variables a sensar, sus definiciones, importancia y valoración, además de un estudio exhaustivo del principio de funcionamiento en el que se basan los oxímetros comerciales. También se analiza minuciosamente los sensores existentes, sus componentes y características con el fin de elegir el más adecuado y de fácil manejo, luego se diseña una etapa de acondicionamiento en la que se amplifica y filtra la señal entregada por el sensor, para ser ingresada a la plataforma de automatización Momentum, en la que se procesa para obtener los niveles de SaO2 y pulso cardiaco, los cuales se visualizan en un computador mediante el interfaz HMI desarrollado en InTouch. Dicho software provee al sistema de las seguridades necesarias mediante la administración de cuentas de usuario y claves de acceso, permite imprimir los datos obtenidos, configurar alarmas y almacenarlas en disco en el momento en que se produzcan, convirtiéndose en un proyecto que pretende abaratar costos y brindar mayores facilidades a médicos y enfermeras. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS Y LIMITACIONES Del análisis de las pruebas aplicadas al oxímetro de pulso diseñado se puede acotar que existe un error máximo del 2.13% en la medida del nivel de SpO2 y un error máximo del 5.63% en el pulso por minuto con respecto a un oxímetro Nellcor N-550, lo cual se puede deber a factores como la precisión y rapidez de los circuitos integrados utilizados para la amplificación y acondicionamiento de la señal del sensor, los mismos que son del tipo genérico debido a que los circuitos de mayor precisión y baja sensibilidad al ruido, no están disponibles en el mercado local e incluso los oxímetros comerciales utilizan circuitos especialmente diseñados para la detección de la señal del fotodiodo, que no están a la venta. Esta constituye una de las mayores limitaciones y es la causa del error producido.