Diseño y construcción de un acoplador de ranura corta de 8 puertos a 0 dB en dos configuraciones - Briceño Baquero, Jean Carlo (2021)
En un entorno donde las telecomunicaciones evolucionan constantemente siendo de vital importancia para el hombre en aplicaciones como localización de objetos, comunicaciones móviles, comunicaciones satelitales, uso militar, médico, medioambiental y demás, el desarrollo de nuevas tecnologías que se adapten a las nuevas tendencias de intensidad de tráfico y necesidades de usuarios es de vital importancia. Constantemente se realizan investigaciones para mejorar u optimizar los sistemas de RF empleados en los sistemas de telecomunicaciones, específicamente se en señales de alta frecuencia para tecnologías como el 5G, donde se procura obtener siempre mayor ancho de banda en altas frecuencias, mayores ganancias en las antenas, y otros parámetros que mejoran el desempeño de los sistemas. Dentro de las redes 5G operando a altas frecuencias se utiliza la distribución de potencia para enviar potencia a varios dispositivos de manera simultánea, manteniendo así las impedancias acopladas a fin de tener un bajo nivel de potencia reflejada (pérdidas de retorno), asilamiento y acoplamiento en los dispositivos a conectar. Una red de distribución de potencia con salidas acopladas son los acopladores direccionales los cuales son dispositivos de cuatro o más puertos utilizados en circuitos de microondas. El proyecto “Diseño y Construcción de un acoplador de ranura corta de 8 puertos a 0 dB en dos configuraciones” se plantea entonces para ofrecer un diseño de un acoplador de salida de potencia del puerto 1 al 8 (crossover) y del puerto 1 al 5 (directo), operando ambos a 28 GHz, con la finalidad de ser utilizado en redes 5G.