Efecto del ácido salicílico, como elicitor, sobre la producción de metabolitos secundarios en callo in vitro obtenido a partir de hojas de guayusa (Ilex guayusa Loes) - Saraguro Olalla, Francisco Javier (2021)
La guayusa (Ilex guayusa Loes) se encuentra ampliamente distribuida en una variedad de hábitats y forma parte de la tradición agro-silvícola de pueblos indígenas. Actualmente, ha generado interés debido a que sus principales constituyentes son compuestos fenólicos, triterpenoides, flavonoides y alcaloides xantínicos; a los que se les atribuye la capacidad antioxidante. El cultivo de tejidos vegetales y producción de principios activos in vitro proporcionan nuevas formas de procesamiento de plantas con interés comercial de manera controlada y un complemento a la agricultura tradicional. Se inició con el tratamiento fitosanitario y la etapa de desinfección de las hojas, donde se aplicó detergente 2% (p/v), fungicida SKULL® 0,5% v/v e hipoclorito de sodio 3% (v/v). La contaminación y oxidación de los explantes se mantuvo a un porcentaje menor al 20%. Para la inducción a callogénesis in vitro se analizaron medios de cultivo Murashige & Skoog (1962), suplementado con diferentes dosis de Zeatina y de auxinas (2,4-D y ANA) y se observaron los explantes a los 30, 45, 60 y 75 días de cultivo. Los resultados a los 75 días de cultivo indicaron mejores resultados para el tratamiento en medio de cultivo MS suplementado con 1 mg/L de Zeatina y 4 mg/L de ANA (CG5) con un total de 34 explantes en fase de proliferación de callo. Mediante la adición de 0,02 mg/L de ácido salicílico al tratamiento CG5 se obtienen 47 explantes en fase de proliferación de callo. Con el análisis de la literatura relacionada se determina que la aplicación de ácido salicílico in vitro puede aumentar la concentración de Fenoles Totales en 1,463 veces, Flavonoides Totales en 1,524 veces y Cafeína en 1,42 veces en comparación con los ensayos de control.